Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Приветствую Вас Ученик | RSS
Форма входа

Зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь, если еще не регистрировались.

Категории раздела
Электричество [4]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Физика » Электричество

    Энергосберегающие лампы
    Энергосберегающая лампа — электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), чем наиболее распространённые сейчас в обиходе лампы накаливания. Благодаря этому применение энергосберегающих ламп способствует экономии электроэнергии.

    В быту под энергосберегающими лампами чаще всего имеются в виду компактные люминесцентные лампы, однако ещё большей светоотдачей и долговечностью (правда, при большей стоимости) отличаются светодиодные лампы.

    Энергосберегающие лампы уже довольно давно продаются в нашей стране, за это время у них появилось много и сторонников и противников, хотя последние, наверное стали «жертвами» недобросовестных поставщиков.


    Энергосберегающей лампы как таковой не существует - существуют два вида энергосберегающих ламп:

    • компактные люминесцентные лампы
    • светодиодные лампы

    Теперь рассмотрим характеристику этих ламп:
    Компактная люминесцентная лампа

    Это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути (только меньшего размера и меньшей чувствительности к механическим повреждениям). На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

    Стандарты и типы цоколей

    Компактные люминесцентные лампы различаются по типу разъёма на G23, 2G7, G24Q1, G24Q2 и G24Q3.

    По типу цоколя: E14 («миньон»), E27 (привычный всем патрон) и E40 (для очень мощных ламп), что позволяет использовать их в обычных светильниках вместо ламп накаливания. Цокольные гнёзда для таких ламп очень просты для монтажа в обычные светильники, заявленный срок службы таких ламп составляет от 6000 до 15000 часов.


    Е14, Е27 и E40


    Интегрированные компактные лампы, предназначены для установки в обычный патрон. Эти лампы уже имеют встроенный электронный балласт. Цоколь лампы имеет резьбу Е14, Е27 и E40, диаметром 14 мм, 27 мм и 40 мм соответственно, что позволяет производить монтаж в стандартные бытовые и промышленные патроны (E14 для патрона «миньон», E27 для стандартного бытового патрона и E40 для стандартного промышленного патрона). Недостатком является крупные габариты пусковой части, что исключает возможность монтажа во многие настенные светильники.

    G23

    У лампы G20 внутри цоколя расположен стартер, для запуска лампы дополнительно необходим только дроссель. Их мощность обычно не превышает 14 Ватт. Основное применение — настольные лампы, зачастую встречаются в светильниках для душевых и ванных комнат. Цокольные гнёзда таких ламп имеют специальные отверстия для монтажа в обычные настенные светильники.

    2G7

    Внешне лампа с цоколем 2G7 напоминает лампу с цоколем G23, однако у этого типа цоколя четыре штырька вместо двух, а встроенные стартер и конденсатор отсутствуют. Такая лампа предназначена только для работы с электронными ПРА. Применяются в настольных лампах.

    G24

    Лампы G24Q1, G24Q2 и G24Q3 не имеют встроенного стартера, их мощность как правило от 13 до 36 Ватт. Применяются как в промышленных, так и в бытовых светильниках. Стандартное цокольное гнездо G24 можно крепить как шурупами, так и на купол (современные модели светильников), что упрощает его монтаж на обычный светильник.
     
    Маркировка и цветовая температура


    Трёхциферный код на упаковке лампы содержит как правило информацию относительно качества света (индекс цветопередачи и цветовой температуры).

    Первая цифра—индекс цветопередачи в 1х10 Ra (компактные люминесцентные лампы имеют 60-98 Ra, таким образом чем выше индекс, тем достоверней цветопередача)

    Вторая и третья цифры — указывают на цветовую температуру лампы.


    зывают на цветовую температуру
     

    Таким образом маркировка «827» указывает на индекс цветопередачи в 80 Ra, и цветовую температуру в 2700 К (что соответствует цветовой температуре лампы накаливания)

    Сравнение с другими лампами

    По сравнению с лампами накаливания, имеют больший срок службы. Основными причинами, снижающими срок службы лампы, являются нестабильность напряжения в сети, частое включение-выключение лампы.

    Новые разработки позволили использовать энергосберегающую лампу совместно с устройствами снижения/увеличения освещения (диммерами). Для диммирования люминесцентных ламп ни один из разработанных ранее диммеров не подходит — в этом случае следует использовать специальные электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) с возможностью управления.


    Благодаря применению электронного балласта имеют улучшенные характеристики по сравнению с традиционными люминесцентными лампами — более быстрое включение, отсутствие мерцания и жужжания. Также существуют лампы с системой плавного запуска. Система плавного запуска планомерно увеличивает интенсивность света при включении в течение 1—2 секунд: это продлевает срок службы лампы.

    В то же время компактные люминесцентные лампы по ряду параметров (светоотдача, безопасность, естественность спектра, срок службы) проигрывают светодиодным лампам.

    Достоинства

    • Высокий КПД.
    • Длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации: порядка 7-12 тысяч часов. Заметим, что у обычных ламп срок службы составляет максимум 1000 часов, а средний показатель колеблется в районе 700 ч.
    • Сила светового потока (выше чем у лампы накаливания с аналогичной мощностью, даёт при этом экономию электроэнергии 75-85 %). 
    • Заводская гарантия на люминесцентные лампы (для обычных ламп накаливания ни о какой гарантии и речи не идет).
    • Различные цветовые температуры, а расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером.
    • Нагрев корпуса и колбы значительно ниже чем у лампы накаливания (допускается использование там, где есть ограничения температуры).

    Недостатки

    • Более высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50 до 150 рублей.
    • Компактные люминесцентные лампы несовместимы с диммерами обычных типов (включаемых последовательно с лампой). Диммеры для таких ламп существуют, но требуют особого подключения с прокладкой дополнительных проводов.
    • В трубке содержатся пары ртути, а значит разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. 
    • Не всем нравится сам цвет света, излучаемый лампой.

    Подведем итоги:

    Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Мы берем лампы не в пять, а в три раза меньшей мощности. К примеру, 0,060 Вт = 0,020 Вт. Если умножить на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 3 рубля за киловатт, получим экономию в 840 рублей с одной лампочки. Это прямая экономия.

    Кстати, так как энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, то уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий, да и банально - пробки реже вылетают.

    Если посмотреть на все вышеперечисленное, то лично нам кажется, что лучше один раз потратиться, зато потом и платить меньше и отвлекаться реже.

    Светодиодное освещение

    Светодиодное освещение - одно из перспективных направлений технологий искусственного освещения, основанное на использовании светодиодов в качестве источника света. Развитие светодиодного освещения непосредственно связано с технологической эволюцией светодиода. Разработаны так называемые сверхъяркие светодиоды специально предназначенные для искусственного освещения.

    Преимущества

    В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиоды обладают многими преимуществами:

    • Экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания. Так, светодиодные системы уличного освещения с резонансным источником питания могут дать 132 люменов на ватт, против 150 люменов на ватт у натриевых газоразрядных ламп. Или против 15 люменов на ватт у обычной лампы накаливания и против 80-100 люменов на ватт у ртутных люминесцентных ламп.
    • Срок службы в 30 раз больше по сравнению с лампами накаливания.
    • Возможность получать различные спектральные характеристики этого источника света, без потери в световых фильтрах (как в случае ламп накаливания).
    • Безопасность использования.
    • Малые размеры.
    • Отсутствие ртутных паров (в сравнении с люминесцентными лампами).
    • Отсутствие ультрафиолетового излучения и малое инфракрасное излучение.
    • Незначительное тепловыделение.
    • Среди производителей именно светодиодные источники света считаются наиболее функционально-перспективным направлением как с точки зрения энергоэффективности, так и затратности и практического применения.

    Недостатки


    • Основной недостаток - высокая цена.
    • В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток.
    • При питании пульсирующим током промышленной частоты мерцают сильнее, чем компактная люминесцентная лампа, которая в свою очередь мерцает сильнее, чем лампа накаливания.
    • За счет быстроты зажигания могут излучать даже кратковременные помехи и электрические шумы (например, от наводок), что обнаруживается при экспериментальном сравнении с лампами других типов осциллографом, к которому подключен фотодиод.
    • Низкая предельная температура.


    Применение

    Светодиодное освещение благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкции нашло широкое применение в ручных осветительных приборах — фонариках.

    Светодиодное освещение применяется в светотехнике для создания дизайнерского освещения в специальных современных дизайн-проектах. Надёжность светодиодных источников света позволяет использовать их в труднодоступных для частой замены местах (встроенное потолочное освещение и т. д.).


    Материал взят с сайта axioma-chel.ru
    Категория: Электричество | Добавил: zhan (06.01.2011)
    Просмотров: 3655 | Комментарии: 2 | Теги: лампа, свет, Энергосберегающая лампа, светодиод | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 zhan  
    0
    Я даже не знал, что энергосберегающей лампой называют Компактную люминесцентную лампу sad
    Теперь буду знать smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Мини-чат
    Добавить граффити
    500


    Copyright MyCorp © 2025