Итак, сейчас уже становится ясно, что дальнейшая судьба лампочек накаливания предрешена: их век подходит к концу. Правительство Российской Федерации предлагает запретить продажу ламп накаливания уже с 1 января 2014. А это означает, что и производство этих ламп в нашей стране также будет прекращено.
Поэтому, учитывая «огромный послужной список» ламп накаливания, вспомним самые интересные факты об этом маленьком, но, безусловно, одним из самых ярких предметах нашего быта.
Сейчас очень сложно определить изобретателя ламп накаливания в том современном виде, в котором они до нас дошли, потому что история их возникновения развивалась одновременно в разное время и в разных странах. Известно лишь, что еще первая лампа накаливания появилась в Англии в 1809 году. Со временем к усовершенствованию ламп накаливания прилагали свои руки и бельгийцы, и немцы, и венгры, и снова англичане. Однако самые известные имена, связанные с лампами накаливания, принадлежат русскому инженеру Александру Лодыгину и американскому изобретателю Томасу Эдисону.
Несмотря на свой низкий КПД, лампы накаливания оставались самыми популярными в наших домах, благодаря своей дешевизне. Известно, что на освещение наших комнат тратится всего около 3 процентов всей расходуемой энергии. Остальная колоссальная часть электроэнергии направляется на выделение тепла.
Кстати, о нитях в лампах накаливания. Еще со школьного курса по химии мы знаем, что для изготовления нитей накаливания используется тугоплавкий металл – вольфрам. А теперь самый интересный факт – если бы мы могли взять и вытянуть спираль нити лампы накаливания, то мы бы получили тоненькую проволоку длинной около 1 (!) метра. Понятие «лампочка Ильича» возникло в нашей стране в 1920-годы во время претворения в жизнь плана ГОЭЛРО во время того, как Владимир Ленин посетил деревню Кашино по случаю запуска местной электростанции. Впрочем, сейчас «лампочкой Ильича» мы иносказательно называем обыкновенную лампу, свисающую с потолка без плафона, на одном проводе.
Рассказывают, что в США в городе Ливермор, штат Калифорния, есть лампочка малой мощности (всего 4 ватта) ручной работы. Благодаря тому, что она практически беспрерывно горит уже с 1901 года, она имеет название «Столетняя лампочка».
И наконец, считается, что до появления лампочек рождаемость в мире была гораздо выше, потому что большинство людей ложилось спать с наступлением темноты. При этом, спали люди около 10 часов в сутки.